Anglistik und Amerikanistik

"Erste Schritte ins Studium". Infovortrag der Zentralen Studienberatung für Erstsemester

Erste Schritte ins Studium
    Datum: 28.09.2021, 12:15 - 14:00 Uhr
    Ort: online
    Vortragende*r: Annette Pilz

In diesem Vortrag werden Themen angesprochen, die für alle Uni-Anfänger*innen unabhängig vom Studienfach relevant sind:

• Wie studiere ich erfolgreich zwischen akademischer Freiheit und Prüfungsordnung?
    • Begriffe und Regularien (Was heißt eigentlich c.t.? Was sind fachspezifische Bestimmungen?)
    • To Do am Studienbeginn
    • Welche Unterstützungsangebote gibt es?
    • Wie kann ich mein Studium gestalten, damit ich möglichst viel Spaß habe?
    • Kurz, alles was fachrichtungsunabhängig ist und hilfreich sein kann, sich an der Uni zurechtzufinden und die Angebote der Fachbereiche besser zu nutzen.

Der Vortrag behandelt grundsätzliche Aspekte wie "Eigenverantwortung" ebenso wie ganz praktische Tipps ("Rückmeldung nicht vergessen") und versteht sich daher als Ergänzung zu den fachspezifischen Einführungsangeboten der Fachbereiche. Bei Überschneidungen besuchen Sie bitte die Einführungsveranstaltung Ihres Fachbereichs, Vorkurs o.ä.; diesen Vortrag können Sie auch in der Aufzeichnung ansehen.

Termin: Di, 28.9.2021, 12:15 – 14:00 Uhr

Referentin:  Annette Pilz, Studienberaterin in der ZSB

Der Vortrag findet online als Zoom-Webinar statt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Eine Aufzeichnung steht ab dem folgenden Tag zur Verfügung. Falls es die Pandemielage erlaubt, ist zusätzlich für eine begrenzte Personenzahl (Stand Juli: 85 Personen) eine Anwesenheit im Hörsaal möglich. In diesem Fall finden Sie ab 09.09. auf der entsprechenden Seite der Zentralen Studienberatung ein Anmeldeformular (Seite ggf. neu laden). Bitte melden Sie sich nur an, wenn Sie in Präsenz teilnehmen möchten und bereits absehen können, dass Sie am Termin des Vortrags in Würzburg sein werden. Andernfalls können Sie über Zoom (ohne Anmeldung) teilnehmen bzw. die Aufzeichnung nutzen.

Details: https://www.uni-wuerzburg.de/studium/zsb/veranst/erste-schritte-ins-studium/